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Autorité Environnementale Développement Durable

La planification au service des politiques alimentaires locales : retour sur le webinaire du 7 décembre 2021

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publié le 20 janvier 2022

Le 7 décembre 2021, la DREAL PACA, en partenariat avec les agences d’urbanisme PACA (AURAV et AUPA), a organisé un webinaire autour du thème de la « planification alimentaire ». Cet échange, qui a privilégié les retours d’expériences locales, a permis de mettre en avant l’interface existante entre les politiques d’urbanisme et celles de l’agriculture et de l’alimentation.


L’illustrateur Yann Chapus est intervenu en direct du webinaire pour illustrer les échanges.

À l’aune de la crise actuelle, la capacité alimentaire apparaît aujourd’hui comme l’un des enjeux essentiels dans la « fabrique » de territoires durables. Il s’agit de repenser l’écosystème territorial dans sa globalité : aménagement, agriculture, alimentation, foncier, transports, santé, mobilité, infrastructures. Dans ce contexte, les documents d’urbanisme apparaissent alors comme un socle favorable à la mise en place de politiques alimentaires locales. Si les enjeux croisés de la planification et de l’alimentation ne sont pas nouveaux, leur mise en œuvre concrète dans les politiques publiques de l’aménagement doit cependant être encouragée. De récentes mesures vont d’ailleurs dans ce sens.

Ce webinaire, qui a réuni près de 80 participants, a laissé une large place aux témoignages aux témoignages et a ainsi permis de mieux comprendre les processus enclenchés et les outils opérationnels choisis aussi bien dans leur réussite que dans les difficultés rencontrées lors de la concertation avec les acteurs locaux.

Albi : Le chemin vers l’autosuffisance alimentaire

- La commune d’Albi dans le Tarn s’est lancé dès 2014 dans un projet d’autosuffisance alimentaire traduit dans les documents d’urbanisme : la mise en place d’une Zone d’Aménagement Différé (ZAD), la réduction de l’artificialisation et l’installation de jeunes agriculteurs, la sensibilisation des citoyens, la création du Projet Alimentaire Territorial (PAT), la création d’une cuisine centrale.

L’agglomération Durance Luberon Verdon : une zone agricole protégée intercommunale pour préserver le foncier nourricier

- L’agglomération Durance Luberon Verdon a présenté les enjeux liés à la mise en place d’une Zone Agricole Protégée intercommunale (ZAP) sur 11 communes et deux départements (Alpes de Haute-Provence et Var), en insistant plus spécifiquement sur l’émergence du dispositif en lien avec les communes et les questions soulevées sur le modèle agricole et alimentaire du territoire à adopter.

Métropole de Montpellier : un projet agroécologique à toutes les échelles

- La Métropole de Montpellier a partagé son expérience sur la mise en œuvre d’un projet agroécologique et alimentaire à plusieurs échelles : du SCoT de la Métropole qui, dès 2006, a priorisé la préservation des terres agricoles, à l’exemple de la commune de Fabrègues dans l’Hérault qui fait partie d’un réseau de « fermes-ressources » alliant à la fois pédagogie, gestion des déchets, activité agricole.

L’outil PAEN mobilisé dans la Loire pour la protection des terres agricoles périurbaines

- Le Conseil Départemental de la Loire a présenté un outil encore peu utilisé dans l’interface aménagement – agriculture : le Périmètre de protection et de mise en valeur des espaces Agricoles Et Naturels périurbains (PAEN). Confronté à un mitage important de son territoire, notamment autour de Saint-Étienne, le département a choisi de mettre en place trois PAEN depuis 2011 qui ont notamment permis la concertation entre acteurs locaux (agriculteurs, élus, habitants), une meilleure connaissance des sols et de leur qualité ou encore une articulation plus resserrée avec les documents d’urbanisme.

La DREAL et les agences ont également souhaité associer les partenaires institutionnels à ce webinaire que sont la DRAAF PACA, le Conseil Régional et les Chambres d’agriculture pour leur expertise, leur vision transversale sur le sujet et la présentation de leurs actions en cours.

Lien vers les vidéos du webinaire :

Propos d’introduction sur les enjeux de la planification alimentaire (DREAL PACA, DRAAF PACA, agences d’urbanisme) - Vidéo 1 sur 6 - https://dai.ly/x876xqh

Albi : vers l’autosuffisance alimentaire à travers les documents d’urbanisme ?
Jean-Michel Bouat, adjoint délégué au développement durable, à l’agriculture urbaine, à l’alimentation, à la circulation et au stationnement - Vidéo 2 sur 6 - https://dai.ly/x876xw6

Une ZAP intercommunale pour protéger le foncier nourricier dans le Val de Durance et la plaine du Verdon – Jérôme Dubois, Maire de Volx, vice-président Durance Luberon Verdon Agglomération, Professeur à l’institut d’urbanisme d’Aix-en-Provence, Bruno Agostini, Directeur de l’urbanisme et du foncier, DLVAgglo et Ville de Manosque Vidéo 3 sur 6 https://dai.ly/x876y16

Porter un projet agroécologique et alimentaire à travers le SCoT : l’exemple de Montpellier - Julie Guiroy, Cheffe de service Aménagement du Territoire et Déplacements, Métropole de Montpellier- Vidéo 4 sur 6 - https://dai.ly/x876y6b

Mobiliser le PAEN comme outil de protection foncière : l’exemple de la Loire – Lucie Jimenez, Adjointe au chef de service Agriculture, responsable de la cellule Aménagement foncier agricole, Département de la Loire - Vidéo 5 sur 6 - https://dai.ly/x876yhl

Table-ronde, démarches en cours en PACA et clôture du webinaire – Conseil régional PACA, Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, DRAAF PACA, DREAL PACA - Vidéo 6 sur 6 - https://dai.ly/x876yqa


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