Les légionelles sont des bactéries qui prolifèrent dans l’eau douce entre 25°C et 42 °C. Elles sont présentes naturellement dans les cours d’eau, les lacs, et parfois dans les sols humides. Elles peuvent également se développer dans certains milieux artificiels, comme les réseaux d’eau chaude sanitaire, les réseaux de refroidissement de certains procédés industriels ou de systèmes de climatisation.

La légionellose est une infection bactérienne respiratoire qui peut prendre une forme de pneumopathie sévère, voire mortelle dans 15 à 20 % des cas. Elle est due à une bactérie de la famille des legionella qui compte 50 espèces dont une, Legionella pneumophila, est majoritairement mise en cause (90% des cas).

En 2010, 1540 cas ont été signalés en France selon l’INVS (institut de veille sanitaire) entrainant 159 décès soit une létalité de 12 %.

En PACA, le taux d’incidence 2011 est de 2.7 pour 100 000 habitants. 133 cas ont été signalés representant une baisse de 25 % par rapport à 2010.

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