Les faits marquants

La région PACA est marquée par une présence importante d’établissements à risques, essentiellement (mais pas uniquement) situés autour de l’étang de Berre dans les Bouches du Rhône.

Les domaines sont très divers :

  • raffinage,
  • pétrochimie,
  • chimie,
  • chimie fine,
  • métallurgie,
  • liquides inflammables,
  • gaz inflammables liquéfiés,
  • explosifs,
  • produits agro-pharmaceutiques
  • mais également silos de céréales.

Il y a actuellement 47 établissements recensés en PACA classés par la Directive SEVESO seuil hauts (en droit français, soumis à "autorisation avec servitudes").
Ces établissements font l’objet d’une réglementation spécifique, particulièrement contraignante : la directive européenne Seveso2, publiée en 1996 et transcrite en droit français en 2000.
Cette directive s’applique aux établissements Seveso1 depuis février 2001.

Pour en savoir plus :

Autour des établissements Seveso, le public doit être informé des risques encourus du fait de l’activité de l’usine voisine ainsi que des bons réflexes à avoir si un accident survenait.
En 2000, de nombreuses campagnes d’information ont été faites autour des sites à risques de l’Etang de Berre, de Fos et de Marseille.
Plus de 130 000 plaquettes décrivant précisément les risques ont été envoyées dans les foyers concernés.

De plus, un certain nombre d’établissements, sans être soumis à la directive SEVESO, peuvent présenter des dangers ; c’est en particulier le cas des silos de stockage de céréales. 9 silos soumis à autorisation sont répertoriés en PACA ;

Pour en savoir plus :

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